"Rezept der Woche"

Weihnachtliche Müsliriegel

Weihnachtliche Müsliriegel

Weihnachten ohne Plätzchen ist auch für mich sehr schwer vorstellbar. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach gesunden Alternativen und möchte heute gerne eine davon mit euch teilen.

Bei dieser englischen Variante der Müsliriegel, auch Flapjacks genannt, kannst du problemlos komplett auf raffinierten Zucker verzichten. Stattdessen sorgen Reissirup oder Honig für eine angenehme Süße. Die Riegel  sind super schnell gemacht und kommen bei Groß und Klein gut an. Durch verschiedene Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne und Gewürze kannst du deine ganz eigene Variante kreieren und einfach mal ausprobieren welche Kombination am Besten schmeckt und ankommt.

 

Zutaten für ca. 15 Flapjacks (pro Stück ca. 225 kcal) :

  • 150 g Butter
  • 80 g Reissirup (alt. Honig oder Agavendicksaft)
  • 2 reife Bananen
  • 280 g zarte Haferflocken
  • 80 g Walnüsse (alt. jede andere Nusssorte)
  • 60 g Trockenobst (Aprikosen, Cranberries, Rosinen, etc.
  • 2 Msp. Vanillemark
  • Zimt nach Geschmack

 

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Vorsichtig den Sirup zugeben und unterrühren. 

Die Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Nun die Haferflocken, Bananen und die Sirupmischung in einer Schüssel vermengen. 

Die Nüsse und Trockenfrüchte klein hacken und ebenfalls unterheben. Mit Vanille, Zimt und gerne noch anderen weihnachtlichen Gewürzen abschmecken.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die fertige Masse gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und die noch warme Masse in ca. 15 rechteckige Riegel schneiden.

Noch kurz auskühlen lassen und dann genießen!

 

Viel Spaß beim Nachbacken und gerne auch beim Verschenken. 
Was sind deine gesunden Alternativen für die Weihnachtszeit?
Ich freue mich schon wieder auf alle tollen Rückmeldungen, gerne auch mit Foto.

 

Eure Caro

Trainerin, Coach, Mama und Mensch mit Herz und Verstand

 

 

"Backen ist aus Teig geformte Liebe"

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